طقوس المطبخ المصري في الشهر الكريم 2020

رؤية هلال شهر رمضان 1440 في مصر والسعودية وأول أيام الشهر الكريم
شهر رمضان هو أقدس شهور السنة الهجرية وهو الشهر الأكثر تميزًا الذي يحتفل به الجميع أكثر من غيره. ورغم أن المصريين يقضون معظم شهر رمضان في العبادات وأداء الشعائر الدينية فهو لا يقتصر على ذلك فحسب، بل أنه حافل أيضًا بالعديد من المتع المتنوعة المرتبطة بالأطعمة والمشروبات.
خبير سيو
إن الإفطار على بضع تمرات تقليد محبوب لدى المصريين، كما هو الحال بالنسبة لمعظم المسلمين. ويعتبر التمر مصدرًا متكاملاً لإمداد جسم الإنسان بالطاقة؛ حيث يزود جسمك بعد الصيام لساعات طويلة بكميات كبيرة من السكر الذي إن تناوله مع الماء، يمد جسمك بالطاقة والانتعاش ويهيئ معدتك لاستقبال كل ما لذ وطاب على مائدة الإفطار.
المطبخ المصري فريد من نوعه، ويتكون أغلبه من وجبات نباتية. لقد كنا نعتقد جميعًا أن الملوخية، كما نسميها في مصر، لا توجد إلا في مصر فقط؛ وهذا خطأ شائع جدًا! يمكنك أن تجد الملوخية في بلدان أخرى في الشرق الأوسط مثل لبنان التي لا تقدمها كطبق من الشوربة، بل تصنعها بطريقة مختلفة تمامًا حيث تُقلب أوراق الملوخية على النار ويتم إعدادها من نفس المكونات المعروفة. إن هذه الشوربة الخضراء اللذيذة في مصر غنية بالنكهة بفضل إضافة الثوم والكزبرة لها.
رحلات شرم
يعد المحشي أيضًا طبقًا مصريًا أصيلًا، وهو عبارة عن حشو من خليط من الأرز والأعشاب وصلصة الطماطم والتوابل، يضاف إلى الخضروات المختلفة مثل الباذنجان أو ورق الكرنب أو ورق العنب؛ وهو أحد الأطباق المفضلة لدى المصريين.
أما طبق الفتة المكوّن من الأرز وفتات الخبز واللحم مع صلصة الخل والثوم الحارة، فهو إحدى الأكلات الشهية التي يمكنك الاستمتاع بها بعد عناء يوم طويل من الصيام. غالبًا ما يتم تقديم الفتة في سلطانية، ويتم تناولها في المناسبات السعيدة مثل شهر رمضان المبارك؛ كما يمكنك تزينها بأوراق البقدونس لإضافة نكهة خاصة ومميزة.
يمكنك أيضًا الاستمتاع بتناول طاجن من البامية مع لحم الضأن أو لحم البقر الشهي عند الإفطار. ولكن بعد الإفطار لا تكتمل فرحة رمضان إلا بطبق من الحلويات اللذيذة بأنواعها المختلفة التي يشتهر بها هذا الشهر الفضيل. ولوجبة كاملة لا تنسى عليك حقًا أن تجرب الحلويات الشرقية التي يحب الجميع تناولها في رمضان.
تأتي الكنافة على رأس قائمة الحلويات الرمضانية وهي حلوى مصرية تتكون من خيوط رفيعة من العجين، يضاف إليها الزبد، ويتم حشوها بخليط من المكسرات أو بالكريمة المخفوقة أو كلاهما.
وتعد البسبوسة أيضًا من أشهر الحلويات اللذيذة التي يقبل عليها المصريون، وهي تشبه الكعكة المحلاة، ويمكنك إضافة جوز الهند إلى مكوناتها لإضافة مذاق مميز.

وسوم:

تعليقات